Constantemente, nos deparamos com iniciativas e campanhas de economia de água. A estiagem que assola algumas regiões do Brasil levanta a polêmica do consumo consciente da água. Mas não são apenas em residências que esse consumo deve ser praticado. Segundo o Instituto Akatu, organização não governamental que trabalha para um consumo consciente, a cada 1 quilo de papel produzido, 540 litros de água são utilizados. Ou seja, se uma empresa que consome 600 mil folhas de papel por ano, imprimir os documentos em frente e verso, é possível gerar uma economia 384 mil litros por ano, o equivalente ao abastecimento para 30 famílias no mesmo período. Segundo dados da FAO, em 2020 a produção mundial de papel foi de 518,4 milhões de toneladas (FAO, 2021). O Brasil continua entre os 10 maiores produtores de papel do mundo em 2020, com as exportações de papel somando 2,1 milhões de toneladas.

Cupom Verde

Por isso, iniciativas, como Cupom Verde, vêm para alinhar esse consumo consciente aos clientes de supermercados e a qualquer outro estabelecimento que emite nota fiscal impressa. A proposta é que a nota fiscal seja eletrônica e enviada para o comprador. Mas para isso, as empresas precisam se cadastrar no sistema e o consumidor também. E a Pleno KW já está apta para atender seus clientes e inseri-los nessa modalidade. Mais informações em https://plenokw.com.br/confira-como-sua-empresa-pode-aderir-ao-cupom-verde/.

 

No Dia Mundial da Água, celebrado em 22 de março, trazemos algumas curiosidades e dicas sobre esse precioso líquido que podem ser aplicadas no trabalho. Confira:

Produção de papel

Após a extração da celulose dos troncos, o material passa por diversas etapas de lavagem, cozimento e pressurização, o que corresponde a até 100 mil litros de água. Além disso, segundo dados da organização mundial Water Footprint Network, para a produção de cada folha de papel A4 são gastos por volta de 10 litros de água. Mas, mais do que alto volume utilizado, a fabricação do papel prejudica os afluentes e córregos no entorno as áreas de extração da celulose.

 A água doce no Brasil

Aproximadamente, 12% da água doce do mundo está no Brasil. O país é privilegiado por seus aquíferos, que armazenam a água no solo. De acordo com a Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), esse percentual representa o dobro de todos os rios da Austrália e da Oceania, sendo superior em 42% do que o da Europa e 25% maior do que os do continente africano. Os cinco rios mais importantes para a vida do brasileiro: Rio Amazonas, Rio São Francisco, Rio Tocantins, Rio Paraná e o Rio Tiête.

O maior aquífero do mundo se encontra no Brasil.

O Aquífero do Guarani é um imenso aquífero que abrange partes de quatro países, Argentina Paraguai, Uruguai e, principalmente, Brasil. Ele se estende por uma área média de 1,2 milhão de km2 e reserva, aproximadamente, 45 mil quilômetros cúbicos de água.

O desperdício

Em São Paulo, os vazamentos nas redes de distribuição geram desperdício de 980 bilhões de litros de água por ano, em média, 30% da água tratada no município. Em Nova York, são perdidos 13 trilhões. Uma torneira que goteja a cada segundo pode vazar três mil litros em um ano.

 

DICAS PARA POUPAR ÁGUA

No banho

O banho deve ser rápido. Cinco minutos são suficientes para higienizar o corpo. A economia é ainda maior se, ao se ensaboar, você fechar o registro. No caso de chuveiros que recebem água quente de aquecedores a gás ou elétricos situados fora do banheiro, a água demora alguns minutos para sair aquecida do chuveiro. A água que sai ainda fria pode ser armazenada em baldes, colocando-se o “chuveirinho” dentro dos mesmos. Quando a água começar a sair aquecida do chuveiro, fecha-se o “chuveirinho” e inicia-se o banho.

Banho de ducha por 15 minutos, com o registro meio aberto, consome 135 litros de água. Se você fechar o registro ao se ensaboar, e reduzir o tempo do banho para 5 minutos, seu consumo cai para 45 litros. A redução é de 90 litros de água, o equivalente a 360 copos de água com 250 ml. No caso de banho com chuveiro elétrico, também em 15 minutos e com o registro meio aberto, são gastos 144 litros e 48 litros, respectivamente. A redução é de 96 litros de água.

Ao escovar os dentes

Se uma pessoa escova os dentes em 5 minutos com a torneira não muito aberta, gasta 80 litros de água. No entanto, se molhar a escova e fechar a torneira enquanto escova os dentes e, ainda, enxaguar a boca com um copo de água, consegue economizar mais de 79 litros de água.

Ao lavar o rosto

Ao lavar o rosto em 1 minuto, com a torneira meio aberta, uma pessoa gasta 2,5 litros de água. A dica é não demorar! O mesmo vale para o barbear: em 5 minutos gastam-se 12 litros de água. Com economia, o consumo cai para 2 a 3 litros. A redução é de 10 litros de água, suficiente para manter-se hidratado por pelo menos 5 dias!

Ao dar descarga

O vaso sanitário não deve ser usado como lixeira ou cinzeiro e nunca deve ser utilizado à toa, pois gasta muita água. O vaso sanitário não deve ser usado como lixeira ou cinzeiro e nunca deve ser utilizado à toa, pois gasta muita água. Deve-se também evitar jogar papel higiênico no vaso sanitário, tanto para evitar uma demanda maior de água, como para evitar entupimentos. Um vaso sanitário com válvula e tempo de acionamento de 6 segundos gasta cerca de 12 litros. Quando a válvula está defeituosa, pode chegar a gastar até 30 litros. Por esta razão, deve-se manter a válvula da descarga sempre regulada, consertando-se os vazamentos assim que forem notados.

Alternativas ecológicas

Desde 2001, há à venda no mercado vasos sanitários que gastam apenas 6 litros por descarga, e vasos sanitários com caixas acopladas que gastam entre 3 e 6 litros por descarga, dependendo da finalidade de sua utilização. Sempre que possível, deve-se substituir os vasos sanitários antigos pelos atuais, muito mais econômicos. O valor gasto na substituição é compensado pela redução do consumo e, consequentemente, da conta de água.

Na cozinha

Antes de lavar a louça, devem-se limpar os restos de comida dos pratos e panelas primeiramente com papel e, se necessário, com esponja e sabão. Somente depois, deve-se abrir a torneira para molhá-los. Em seguida, ensaboa-se tudo o que tem que ser lavado e, então, abre-se a torneira novamente para novo enxágue.

Lavando louça com a torneira meio aberta, em 15 minutos são utilizados 243 litros de água. Com o modo de lavar indicado acima, o consumo pode chegar a 20 litros. A redução é de 223 litros de água. Se for utilizada uma lavadora de louças, o ideal é utilizá-la somente quando estiver cheia. Uma lavadora de louças com capacidade para 44 utensílios e 40 talheres gasta 40 litros de água.

Alimentos

Na higienização de frutas e verduras deve-se deixá-las durante 15 minutos numa vasilha com água e cloro, ou água sanitária de uso geral, na proporção de uma colher de sopa desses produtos para um litro de água. Depois, as frutas e verduras devem ser deixadas durante 10 minutos numa vasilha com vinagre, na proporção de duas colheres de sopa de vinagre para um litro de água. Agindo-se assim, obtém-se uma ótima higienização, economizando-se o máximo de água possível. A torneira deverá ser mantida fechada quando se estiver desfolhando verduras e hortaliças, descascando legumes e frutas, cortando carnes, aves, peixes etc., limpando os utensílios como panelões ou bandejas.